Научно-учебная группа «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве»
Модератор:
- Антон Городничев, старший преподаватель ВШУ
Круглый стол посвящен тому, как феномен Новой Москвы перестраивает привычные категории «пригорода», «агломерации», «центра» и «периферии».
Вместо статичной схемы привычных понятий, мы обсуждаем мозаичную конфигурацию «узлов», «пустот» и «коридоров», где ускоренная транспортная досягаемость соседствует с дефицитом локальной «сшивки», а управленческие границы и режимы землепользования формируют новые «швы» включенности. Все эти понятия, как мы предполагаем, активно теснят уже устоявшиеся способы объяснения процессов урбанистического освоения территории. Мы исходим из необходимости нового языка описания и новой сборки теорий и концептов.
Парадигма систем расселения Гутнова, Глазычева, Высоковского и Баевского, опирающаяся на каркасное мышление и средовой подход, будут сопоставлена с международными рамками (Делез и Гваттари, Лефевр, Соджа) и постгородской теорией (Замятин), предлагающими видеть территорию как подвижную сборку стратегий, дискурсов, городских ассамбляжей и тактик.
Среди прочего, нас интересует, как визуальные и регуляторные языки – рендеры, топонимика, маркетинговые образы, нормы – (со)производят постгородскую среду Новой Москвы и формируют характерную геокультуру.
Дискуссия объединит исследования систем расселения, проживаемого пространства и девелоперских практик, чтобы собрать общий словарь понятий (пустота, пористость, коридоры, фрагментация и другие) и наметить реалистичные шаги по работе с территориями: где нужны культурные и социальные якоря, как работать с «пустотами» тактически, где возможны точечные решения без «большой реконфигурации».
В финале мы предлагаем перейти от универсальных рецептов к пороговому управлению публичностью, пористостью и экологической связностью, зафиксировать совместимые критерии изучения феномена Новой Москвы и очертить общие полевые программы с участием локальных сообществ и девелоперов. В этой оптике корректно вводится понятие постгородских ситуаций – аналитической рамки, позволяющей описывать новую реальность города как динамическую конфигурацию узлов, коридоров, границ и практик.
Докладчики:
Мальцева Дарья Михайловна, Шумейко Роман Андреевич, Моисеев Дмитрий Олегович, НУГ «Постурбанистические стратегии производства пространства в Москве» факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ
«Перспективные системы расселения и Новая Москва: коридоризация, трансграничность и постгородские геокультурные ассамбляжи»
Дискуссанты:
- Дохов Руслан Ахмедович, м.н.с., географический факультет, кафедра социально-экономической географии зарубежных стран, МГУ имени М. В. Ломоносова
- Митин Иван Игоревич, к.г.н., Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ
- Помогаев Вадим Эдуардович, ведущий градостроитель-аналитик, RTDA
- Медведев Данил Михайлович, сооснователь и партнер Коллектив 12